Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Викинги

Набор «Викинги».

Производители — ДЗИ (Донецкий Завод Игрушек) и «ARK Model» (Московский производитель сборных моделей). Начало производства — май 1978 год. Выполнен в мягкой пластмассе в разных цветах. Состоит из 8-ти фигур в 8-ти позах. Продавался по 50 коп. за набор. Официально выпускался до 1991 года, затем, производство было прекращено художественным советом в связи с износом форм. В настоящий момент выпускается в Москве, фирмой «ARK Model».

На фото — поздний набор викингов ДЗИ. Пережил переезд, оттого и особо ценный для владельца.

Тот же набор, фото со старого сайта.

Подставки без номеров. Далее вкладыши, репринт А. Анкуда.

Как сказано выше, набор «официально выпускался до 1991 года, затем, производство было прекращено художественным советом в связи с износом форм». По факту производство продолжалось еще несколько лет. На фото набор 1997-го года, выпущеный ОАО «ДЗИ». Фигурки абсолютно идентичны. В чем был «износ форм» — не понятно.

О солдатиках ДЗИ, об их значении, как культурном так и экономическом, можно писать книги. На этих замечательных игрушках выросли целые поколения детей 70-х и 80-х годов. Высокая детализация пластика позы, мимика и историческая точность в деталях — все это поражало воображение и выглядело не по-советски исключительно. Это советское чудо по происхождению были совсем несоветским…

В середине 70-х годов советское Торгпредство купило у американцев технологию производства и пресс-формы. И вот, в 1977 году в Донецке и Днепропетровске началась легендарная эпоха солдатиков ДЗИ, которые сразу же стали самым дефицитным товаром в СССР. Тоже феномен — выпускались миллионными тиражами и при этом были дефицитом. Такое могло быть только у нас.

В Государственном музее игрушек до сих пор хранится своеобразное «свидетельство о рождении» культовых донецких солдатиков. Это протокол заседания художественно-технического совета по игрушке (который действовал при министерстве просвещения УССР), утвердивший фигурки в производство в декабре 1977 года. Тогда, правда, успели выпустить лишь их опытную партию. Массово же индейцы и ковбои, египтяне и римляне, викинги, рыцари и пираты появились на прилавках Союза к весне следующего года. Наборы больших фигурок (15-сантиметровых неандертальцев, варягов, дозорных и пехотинцев) утвердили позже — в мае 1978-го.

Здесь целенаправлено не затронута родословная этих солдатиков «до ДЗИшного, Марксовского», периода. С наиболее полным его описанием можно ознакомиться вот тут.

Набор «Викинги».

Поизводитель — «МОЭЗ Огонёк». Первый выпуск 1981 год. Выполнен в мягкой пластмассе. Выпущен в коричневом и черном цвете. Состоит из 6-ти фигур в 6-ти позах. Идут споры по поводу пресформ. А именно — те ли это пресформы (марксовские) или же это похожие, местной гравировки. На самом деле фигуры хоть и изображают одну и ту же скульптуру, но существенно разнятся в деталях.

На фото — полный набор викингов «Огонька». Пережил переезд, оттого и особо ценный для владельца.

На фото — набор викингов «Огонька». К сожалению не хватает лучника. Позже лучник нашелся в коробке с обувью.

Подставки намного толще и шире чем у ДЗИ. Следы от литников расположены там, где у ДЗИ-шных фигур следы от толкателя (дожима). Вывод — пресформы разные.

Набор «Викинги».

Производитель — «ARK Model» (Московский производитель сборных моделей). Произведен на Донецких пресформах. Скульптура та же. Размер разнится несущественно. Это объясняется разными свойствами материалов. «ARK Model» — российский производитель сборных моделей. Самая массовая фирма из аналогичных в Москве. Соответственно, история этих фигурок продолжается.

На фото — На фото — викинги от «ARK Model». Все то же самое что и у Донецких викингов.

Тот же набор, фото со старого сайта.

Подставки такие же как у ДЗИ. На самих фигурках много облоя. Материал сам по себе ломкий, приходят поломыши с отломанными деталями. Но надо отдать должное отправителям — брак быстро заменяется. Упакованы в современную тематическую коробку.

Для сравнения фигурки викингов от всех производителей (кроме КООПов).
Слева — фигурка от «ARK Model». Средняя — ДЗИ, справа — «Огонёк». Фигурка «огоньковского» лучника доснята позже, когда нашлась, и потому выложена отдельно.
Нижний ряд — две фигуры, которых в выпуске «Огонька» нет.

Фотографии из личной коллекции. Сведения о наборе собраны из свободных источников и не претендуют на полноту. Если у кого «есть что добавить» — прошу постучаться в контакты.

Любая информация не останется без внимания и может быть полезна в деле восстановления истории отечественной военной игрушки.

Выложено 22.02.18. Добавлено 09.02.19.





У Воробья  

Анализ веб сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика