Наполеоника

Набор «Солдатики».

Полное название — «Солдатики сувенирные коллекционные Русской армии 1812 года». Кооперативное производство, г. Армавир, Краснодарский край. Выпуски 1992-1996 гг. Основное наполнение набора — 6 фигур в 5 позах, выполненных в двух вариантах материала — мягкого пластика (полиэтилен, черный цвет) и из колкого пластика (полистирол, белый цвет). Продавались как поштучно, так и набором.

На фото — вариант из колкого пластика. Наполнение набора не всегда было «комплектное». Часто попадались фигурки в дублях.

Пример «некомплектного» набора с двумя дублями. Отсутствуют два офицера, с саблей и с пистолетом.

Фигурки имеют четкую прорисовку и хорошую детализацию.

А само качество литья вот такое. Бывают незначительные «непроливы» и кривизна.

В варианте «из колкого пластика» фигурки поставлены на круглую, частично разборную подставку. Форма подставки дала повод думать что это вообще не солдатики а шахматы. Съемная часть подставки скорее всего проклеена изнутри.

В варианте «из мягкого пластика» фигурки поставлены на круглую, не разборную подставку. На фото — «комплектный» набор с двумя офицерами. Взято с интернета. Недавно получил этих двух офицеров в мягком пластике и в покрасе. Оба на длительной фотосессии))).

Офицеры в покрасе. Материал — черный мягкий пластик. Фото на телефон. Позже выложу в деталях.

В продажу наборы поступали в неокрашенном виде. На этикетке было написано «раскрась сам». На фото — пример набора «в покрасе». И тоже некомплектный. Взято с интернета.
В наше время фигурки этого набора встречаются крайне редко и в основном поштучно. Среди коллекционеров имеют определенную ценность.

Фотографии, кроме не помеченных, из личной коллекции. Сведения о наборе собраны из свободных источников и не претендуют на полноту. Если у кого «есть что добавить» — прошу постучаться в контакты. Любая информация не останется без внимания и может быть полезна в деле восстановления истории отечественной военной игрушки.

Выложено 22.02.18. Добавлено 11.02.19.





У Воробья  

Анализ веб сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика