Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Ниндзи

Набор «Ниндзя».

Точнее серия из трех наборов. Кооперативное производство конца 80-х — начала 90-х., г. Ростов-на-Дону. Работа скульптора Юрия Вербняка. Выпуск — Феликса Лапина. Изготовлены из пластика в оттенках синего и черного цвета. Позже — в разноцвете. Принадлежность цветных фигур к РостКООПу под вопросом. Всего выпущено 15 фигурок в 15-ти позях. По 5 в каждом из трех наборов. Фигуры мягко говоря «неочень» как по детализации так и по качеству проливки. Продавались в целофановых пакетах.

Фигурки, входящие в первый набор. Выпущены большим тиражом и в свое время продавался даже у нас. Свободно.
Сейчас встречается намного чаще чем последующие два набора.

Фото со старого сайта, фигурки из первого набора.

 

 

Фигурки из первого набора — на цельных подставках. Устойчивость грубо говоря, хромает. Упакованы в такой полиэтиленовый кулек с картонкой.

На фото — фигурки со второго набора. До полного набора не хватает две фигурки. Одна уже нашлась. Фигурка с мечом вверх — в поиске.
Этот набор более редкий чем первый, выпущен меньшим тиражом. Однако до нас доходили эти фигурки.
В наше время встречается реже чем первый, но найти можно.

 

 

Здесь уже экономия на подставках. Оригинальной упаковки к сожалению нет. Из этого набора в недостаче одна фигурка, естественно в активном поиске. Полный список запросов по недостаче в разделе «Поиск».

На фото — фигурки с третьего набора. Полный комплект. Автор этого набора — скульптор Василий Бирзул.
Самый редкий набор. У нас не продавался. Фигурки из этого набора достаточно редки и известны узкому кругу коллекционеров. В наше время встречается очень редко, и в основном поштучно.

 

 

В этом наборе та же экономия на подставках. Оригинальной упаковки к сожалению тоже нет.

 

Оригинальные упаковки от всех трёх наборов и примеры «разноцвета». Производство цветных фигур возможно не РостКООП. Фото с интернета, для наглядности.

Мои 5 копеек по набору.

Коммерческий успех таких вот солдатиков, а надо сказать что шли они «на ура», можно объяснить только популярностью фильмов о ниндзя. А в то время — да, тема «Шаолиня» в киноальманахе «Вокруг света», фильмы про ниндзя в видеосалонах по рублю за вход… Мы этим болели))) А тут бац!!! и такой набор. Понятно что никто не смотрел на качество, на «жиденькие» из-за экономии подставки. И понятно что мы это покупали. В ларьках и на Озерке. По факту, у нас доступными были только два набора, фигурки продавались зачастую поштучно.

Одиночные фигурки.

Еще до выпуска трех вышеописанных наборов, вышли две «одиночные» фигурки, в немножко большем масштабе.

Самые первые фигурки из производства этого кооператива, «Ниндзя» и «Брюс Ли». Названия фигур конечно же условно. Продавались по отдельности. Выпущены очень маленьким тиражом. Встречаются еще реже чем «наборные».

Фигурка «Ниндзя».

Фигурка «Брюс Ли». Название народное. Почему она называется именно так — вопрос.

Подставки. Широкие и массивные, в сравнении с «наборными» нинзями. Устойчивость у фигурок замечательная.

Фотографии, кроме не помеченных, из личной коллекции. Сведения о наборах и отдельных фигурках собраны из свободных источников и не претендуют на полноту. Если у кого «есть что добавить» — прошу постучаться в контакты.

Любая информация не останется без внимания и может быть полезна в деле восстановления истории отечественной военной игрушки.

Выложено 22.02.18. Добавлено 12.02.19.





У Воробья  

Анализ веб сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика