Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Конники

Набор «Конники 1812».

Работа скульптора Савельева Б.Д., из серии «Войны 1812». Начало выпуска 1976 г. Производители: МОЭЗ «Огонёк», МЗПИ «Малыш» и МЗИ «Прогресс». Всего известно 17 фигур. Выполнены из нехрупкого пластика. С цветами были вариации. Комплектовались наборы по разному, от 4-х фигур до 8-и. Фигуры, как из разных выпусков, так от разных производителей имеют существенные различия в деталях. Продавались в картонных коробках и в полиэтиленовых пакетах, по цене 11-12 копеек за штуку, и 1 рубль за набор в коробке.

Фото со старого сайта. До «полноты сюжета» тогда не хватало одной фигуры. Уже исправлен сей пробел))).

Все фигуры, когда либо входившие в наборы. Две нижние фото — фигура одна и та же, но на разной «траве». Если ее принять как за две разных то в итоге получится не 17 фигур как описано выше, а 18. Но момент как бы спорный. Скульптура фигуры то одна.

Далее попытка систематизировать фигурки по наборам.

Первый и второй наборы с четко видимыми цифрами и ценниками.

Третий набор — цифры и ценники видны четко. На двух фигурах они с левой стороны подставки (если по ходу). Условно четвертый набор — ценник «12 коп» четкий, а цифра отсутствует.

Набор с ценником в 11 коп. Ценник нечеткий, фигурки хлипкие. Далее фигурка «на разной траве». Для сравнения. Как все таки ее считать — как одну и ту же или как две независимых? И последнее фото — красота. Правда облезлая.

Здесь далеко не полное собрание разновидностей фигур. Есть например еще и с перевернутыми ценниками, и вообще без них. С «ладошками» и без, разные по объему и прорисовке, по цвету и оттенкам серого, по материалу. Но это уже для очень искушенного собирателя. Более подробное сравнение фигур из разных выпусков. Выкладка Л. Лапшина.

Коробка-упаковка от фирмы «Малыш».

Казанские «Конники 1812».

Работа скульптора Савельева Б.Д., из серии «Войны 1812». Начало выпуска 1976 г. Производитель Казанский ордена Трудового Красного Знамени Химический з-д им. В.И.Ленина. Состоит из 4-х фигур в 4-х позах, выполненых из нехрупкого пластика. Исключительно в красном цвете, возможно в оттенках. Все остальные цвета -постперестроечное производство Казанского порохового завода. «Казанцы» более редкие чем все остальные наборы этой серии.

Казанский набор «Конников 1812».

Фото со старого сайта.

Все, «серийно выпущенные», фигуры Казанских «Конников 1812».

Ну и напоследок

Фото с «Мешка» и с ППС. Без коментариев.

А это уже мои. Все четыре фигуры. Правда в копиях.

Копии. Без комментариев.

Информационная поддержка и консультации — Алексей Лапшин, г. Тюмень.

Фотографии, кроме непомеченных, из личной коллекции. Выложено 09.02.18.





У Воробья  

Анализ веб сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика