Конники

Набор «Конники 1812».

Работа скульптора Савельева Б.Д., из серии «Войны 1812». Начало выпуска 1976 г. Производители: МОЭЗ «Огонёк», МЗПИ «Малыш» и МЗИ «Прогресс». Всего известно 17 фигур. Выполнены из нехрупкого пластика. С цветами были вариации. Комплектовались наборы по разному, от 4-х фигур до 12-ти. Фигуры, как из разных выпусков, так от разных производителей имеют существенные различия в деталях. Продавались в картонных коробках и в полиэтиленовых пакетах, по цене 11-12 копеек за штуку, и 1 рубль за набор в коробке.

Фото со старого сайта. До полного выпуска не хватает одной фигуры.

 

 

 

 

 

Все фигуры, когда либо входившие в наборы. Две нижние фото — фигура одна и та же, но на разной «траве». Если ее принять как за две разных то в итоге получится не 17 фигур как описано выше, а 18. Но момент как бы спорный. Скульптура фигуры то одна.

Далее попытка систематизировать фигурки по наборам.

 

Первый и второй наборы с четко видимыми цифрами и ценниками.

 

Третий набор — цифры и ценники видны четко. На двух фигурах они с левой стороны подставки (если по ходу). Условно четвертый набор — ценник «12 коп» четкий, а цифра отсутствует.

 

Набор с ценником в 11 коп. Ценник нечеткий, фигурки хлипкие. Далее фигурка «на разной траве». Для сравнения. Как все таки ее считать — как одну и ту же или как две независимых? И последнее фото — красота. Правда облезлая.

Здесь далеко не полное собрание разновидностей фигур. Есть например еще и с перевернутыми ценниками, и вообще без них. С «ладошками» и без, разные по объему и прорисовке, по цвету и оттенкам серого, по материалу. Но это уже для очень искушенного собирателя.

Казанские «Конники 1812».

Работа скульптора Савельева Б.Д., из серии «Войны 1812». Начало выпуска 1976 г. Производитель Казанский ордена Трудового Красного Знамени Химический з-д им. В.И.Ленина. Состоит из 4-х фигур в 4-х позах, выполненых из нехрупкого пластика. Исключительно в красном цвете, возможно в оттенках. Все остальные цвета -постперестроечное производство Казанского порохового завода. «Казанцы» более редкие чем все остальные наборы этой серии.

Казанский набор «Конников 1812».

Фото со старого сайта.

 

Все, «серийно выпущенные», фигуры Казанских «Конников 1812».

Ну и напоследок

 

Фото с «Мешка» и с ППС. Без коментариев. В активном поиске, в любом виде, в копиях. Полный список запросов по недостаче в разделе «Поиск».

Информационная поддержка и консультации — Алексей Лапшин, г. Тюмень.

Фотографии, кроме помеченных, из личной коллекции.





У Воробья  

Анализ веб сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика