Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Куликовская битва

Набор «Куликовская битва».

Работа скульптора Разумовского Л.С. Время создания набора 1985-1986 г. г., начало производства 1991 г. Производителей у этого набора было несколько. Ленинградский карбюраторно-арматурный завод (ЛКЗ), ООО «Балтийская химическая компания» (ОАО по переработке пластмасс им. Комсомольской Правды), ЗАО «Пластмастер» (ООО «Пластмассы», под брендом «Игрушкин»). Выпускается и в наши дни китайскими производителями. Состоит из 14-ти фигур в 14-ти позах. Условно делится на Русскую дружину и Ханское войско. Выпускался как минимум в 5-ти цветах. Но заводских раскрасок не было никогда. Все раскрашенные наборы которые есть — раскрашены вручную.

Русская часть набора. Производство «Пластмастер».

Фото со старого сайта.

Состав комплекта.

Русская дружина.
1. Князь Дмитрий.
2. Пересвет.
3. Русский конный знаменосец.
4. Русский конный воин с мечом и щитом.
5. Русский конный воин с мечом.
6. Русский пеший ополченец.
7. Русский пеший лучник.

 

 

Набор имеет конкретную историческую привязку. 8 сентября 1380 года на Куликовом поле состоялась другое знаменитое сражение. Войска хана Мамая были наголову разгромлены русскими под командованием Дмитрия Донского. Иго еще не было сброшено, но ордынцы уже не решались встречаться с русским воинством в чистом поле. В 1980 году в стране широко отмечался юбилей этой битвы. К такой круглой дате и был привязан этот набор солдатиков.

Ханская часть набора. Производство «Пластмастер».

Фото со старого сайта.

Состав комплекта.

Ханское войско.
1. Хан Мамай.
2. Челубей.
3. Ханский конный воин бунчуконосец.
4. Ханский конный воин с саблей.
5. Ханский конный воин с арканом и лучник.
6. Ханский конный воин со щитом на спине.
7. Ханский конный воин лучник.

 

 

Надо отметить что изначально набор готовили к выпуску в металле. Однако экономическая ситуация менялась чуть ли не каждый день. Производство из металла, да собственно как и многое другое, стало вдруг нерентабельным. Хорошо хоть в пластмассе нашлась возможность выпустить. Несколько раз перевыпускался. Как упоминалось выше, выпускается и в наши дни, и пользуется спросом. Вот такой вот старожил.

 

 

Оригинальные наборы ЛКЗ. Фигурки отличаются гораздо большим весом. «Ханская» часть набора имеет лучшую прорисовку чем такая же, только производства «Пластмастер». Наборов было два, один ушел моему другу, Лапшину А.Д. в Тюмень.

Фотографии из личной коллекции. Сведения о наборе собраны из свободных источников и не претендуют на полноту. Если у кого «есть что добавить» — прошу постучаться в контакты.

Любая информация не останется без внимания и может быть полезна в деле восстановления истории отечественной военной игрушки.

Выложено 09.02.18.





У Воробья  

Анализ веб сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика