Русские воины

Набор «Русские воины».

Русские воины — самый культовый набор солдатиков нашего детства. Производитель — Московский завод игрушек «Прогресс». Выпуск — конец 60-х. Выполнен как в жестком так и в мягком пластике. Имеет широкую цветовую гамму. Состоит из 10-ти фигур в 10-ти позах. Продавался в полиэтиленовом пакете и стоил 45 коп.

На фото — полный набор «Русских воинов» позднего выпуска. Считается условно классическим.

Фото со старого сайта.

Набор имеет и другое, более распространенное название — «Донской поход». Документального подтверждения такого названия нет. Доподлинно не известно откуда оно взялось и с чем связано. Выпускался миллионными тиражами, и не только «Прогрессом». Много раз перевыпускался. Существует более десятка разновидностей «Донского похода». В силу такого огромного производства точное количество выпущенных наборов установить не представляется возможным.

Состав комплекта.

Нумерация и названия фигур верны только для данного набора (классика). На вкладышах других разновидностей описание может отличаться как по названиям так и по нумерации. Ниже приведены лишь несколько вариантов, но это далеко не все.
1. Воин на коне с мечом. В других вариантах — «Воин на вздыбленном коне», «Конник».
2. Воин на коне с копьем. Варианты — «Воин скачущий с копьем», «Конник с копьем».
3. Воин идущий с каплевидным щитом.
4. Воин идущий с круглым щитом.
5. Воин со щитом, меч на уровне головы. В других вариантах — «Дозорный» и просто «Воин со щитом».
6. Воин стоящий с круглым щитом на плече.
7. Воин стоящий с круглым щитом за спиной.
8. Воин стоящий с каплевидным щитом.
9. Воин с топором. Назывался даже «Партизаном с топором».
10. Воин на колене. Другое название «Воин в засаде».

 

 

 

У конного с копьем немного подпалена кисть. Крайне редко встречаются конные фигуры, повторяющие аналог в металле. Считаются безусловным раритетом.

СФИ.

СФИ — Саратовская фабрика игрушек, выпустила свой вариант «Русских воинов». В такой же скульптуре, за исключением мелких деталей. Цена такого набора — 60 копеек.

На фото — не полный набор «Русских воинов» от СФИ. Не хватает одной фигуры.

 

Первые две фотографии — подставки и клейма «Русских воинов от СФИ». Клейма почему то только у конных фигур. У пеших их нет. Далее — две разновидности «Донского похода». Последнее фото возможно тоже не «Прогресс».

 

Сувенирный набор за 2 рубля. В раскраске. На вкладыше — совсем другие названия фигур. Фото с интернета.

Выложены ВСЕ фигурки, какие у меня есть. Остальные, недостающие до полных наборов — в активном поиске. Разновидности тоже. Полный список запросов по недостаче в разделе «Поиск».

По «Донскому походу», точнее по его разновидностям, очень много белых пятен. Сведения о наборе собраны из свободных источников и не претендуют на полноту. Если у кого «есть что добавить» — прошу постучаться в контакты. Фотографии, кроме помеченных, из личной коллекции.

Любая информация не останется без внимания и может быть полезна в деле восстановления истории отечественной военной игрушки.





У Воробья  

Анализ веб сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика