Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Солдатики

«Солдатики».

Так называемые Киевские фигурки. Скорее всего — серия. Название условно. На данный момент доподлинно известна только цена на фигурки — 3 коп. Выбита на подставках. Остальная информация основана на версиях. Производитель — ориентировочно кооператив из Киева. Возможно, фигурки разных изготовителей (кооперативов?). Выпуск — ?. Комплект — ?. Известны 12 фигур.

На фото — 4 фигурки из условной серии «Киевских фигурок».

Фото со старого сайта.

Известные фигуры:

1. Командир с пистолетом в поднятой руке
2. Знаменосец
3. Барабанщик
4. Шагающий командир
5. Шагающий солдат
6. Солдат с рацией
7. Солдат с биноклем
8. Солдат бросающий гранату
9. Пулеметчик в положении лежа
10. Минометчик.
11. Бегущий (шагающий) солдат.
12. Солдат с автоматом на перевес
Названия фигур, а также нумерация — условны, приведены для понятного описания самих фигур.

Мною собраны 7 фигур из 12 известных. Рассмотрим их подробнее.

Фигурка №1 «Командир с пистолетом в поднятой руке». Подставка заовалена, с набитым ценником в 3 копейки.



Фигурка №2 «Знаменосец». У этой фигурки подставка с заостренными концами. На подставке неизвенно набита цена в 3 копейки. Приведены два варианта фигур. Для сравнения. Что это? Разные выпуски или разные производители? Вопрос.

Фигурка №3 «Барабанщик». Здесь подставка вообще прямоугольная))). Тоже с ценником.

Фигурка №5 «Шагающий солдат». Подставка имеет вот такой вид. Не знаю как это правильно определить. Далее, интересная форма каски. Отличается от касок у всех остальных фигур. Какая то вообще не советская. К сожалению отломан штык, напоминающий больше немецкий штык-нож. «На подходе» фигурка «шагающего командира», такого же плана, с такой же каской. Выложу по приходу.

Фигурка №6 «Солдат с рацией». Подставка такая же как и у предыдущей фигурки. Отломана антенка на рации. Найти фигурку с целой антенкой большая удача.

Фигурка №7 «Солдат с биноклем». Подставка такая же как и у предыдущих фигур.

Фигурка №8 «Солдат бросающий гранату». Подставка заоваленная, с наплывом под левой ногой.

Фигуры стоят на разных подставках, что и дает перевес в пользу разных производителей. Однако стиль скульптуры у фигур и само исполнение (кроме «Шагающего солдата») — одинаковы. Что говорит в пользу одного производителя. Тогда почему разные подставки?. Как видим, существенно разнятся. Возможно было несколько выпусков. Как пример — два разных знаменосца. А возможно в планах было и несколько разных наборов.

Все что выложено, собрано с 2015-го по 2018. Первые же фигурки у меня появились в начале 90-х. По словам знакомых коллекционеров, фигурки были в продаже еще в начале 70-х. Продавались поштучно и в ларьках «Союзпечати», и в универмагах в отделе парфюмерии. И даже в пакетиках с леденцами))). Но это скорее всего шутка. Набором назвать то что есть очень сложно. Информации о продаже в наборах нет.
В наше время встречаются очень редко. Некоторые фигурки известны в одном-двух экземплярах. Фигурки минометчика и пулеметчика считаются особо редкими и стоят не дешево.

Остальные фигурки — в активном поиске. Полный список запросов по недостаче в разделе «Поиск».

Фотографии из личной коллекции. По фигуркам много вопросов. Если у кого «есть что добавить» — прошу постучаться в контакты. Любая информация не останется без внимания и может быть полезна в деле восстановления истории отечественной военной игрушки.

Выложено 09.02.18. Добавлено 03.02.19.





У Воробья  

Анализ веб сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика