10

Набор «Рыцари».

В оригинале так и называется — «Rycerze». Производитель — Tomiz, Варшава. Выпуск — ориентировочно средина 70-х. Первые выпуски выполнены в пластмассе молочного цвета и были раскрашены. Наполнение ранних «крашеных» наборов — около 20 фигурок. В молочном цвете «в люди» никогда не выходил. Позже выпускался в сером мягком пластике без покраса. Поздний выпуск состоит из 8-ти фигур в 8-ми позах.

На фото — неполный поздний набор, собраны пять из восьми фигур.

Фото со старого сайта.

 

 

Все фигуры поставлены на широкую подставку. Устойчивость замечательная. Последнее фото — примеры двух разновидностей позднего выпуска.

Мои 5 копеек по набору.

Видимо в Польше ситуация с прессформами была такая же как и у нас. Ранние и поздние выпуски имеют несущественные различия в объеме, амуниции и подставках. Есть фигуры с непроливами. Крашенные фигуры имеют низкую деталировку из-за слоя краски. В остальном же набор имеет своеобразную монументальную скульптуру.

Фотографии из личной коллекции. Сведения о наборе собраны из свободных источников и не претендуют на полноту. Если у кого «есть что добавить» — прошу постучаться в контакты.

Любая информация не останется без внимания и может быть полезна в деле восстановления истории отечественной военной игрушки.





У Воробья  

Анализ веб сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика