Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

01

Донецкий завод игрушек.

Донецкую фабрику игрушек (позже переименованную в завод) запустили в 1973 году. Через пять лет она завалила СССР культовой игрушкой советских мальчишек — «объемными» солдатиками.

— Когда в Минлегпроме СССР решался вопрос, где именно ее организовать, Донецк выбрали неспроста, — говорит Татьяна Пшегоцкая.
— Так как нужно было трудоустроить тысячи женщин, которых здесь выводили из шахт (было такое постановление).

ДФИ оснастили самым передовым оборудованием, и она стала на тот момент самым большим игрушечным предприятием Советского Союза и одним из крупнейших в Европе. Ассортимент ее продукции доходил до 950 наименований! Это были все виды игрушек: и мягко-набивная, куклы, техническая игрушка, конструкторы, солдатики и т. д. На фабрике были свои художники и технологи, конструкторское бюро и лаборатория. Прежде, чем любая игрушка ДФИ попадала на прилавок, ее не меньше полугода проверяли на токсичность, легкая ли, не острая, оценивали, какие эмоции она может вызвать у ребенка. Бывало, если игрушка выходила с облоем, которым ребенок мог слегка поцарапаться, все это зачищалось вручную скальпелями.

На фото — Донецкая фабрика игрушек, 70-е. Позже переименованная в Донецкий завод игрушек. Фото из газеты «КП».


 

— У нас в лучшие годы трудилось до 5 тысяч работников 60-ти профессий, — вспоминает Татьяна Гудничева, проработавшая на ДФИ с 1979-го по 1993 год.
— И практически не было несунов. Зачем воровать, если все можно было купить в магазине на предприятии — за считанные копейки. Выдавали справочку — иди и бери. Так дома накопилось два огромных мешка наших солдатиков. Двое моих мальчишек играли в них самозабвенно! Вообще, наши игрушки были практически в каждой донецкой семье, и помногу.

Со вздохом вспоминает теперь Татьяна фабричный «соцпакет»: три столовых (диетическую, «для сладкоежек» и обычную), 10-процентные путевки на море, пионерлагеря для детей, всем женщинам по отрезу ситца на 8 Марта, выступления в актовом зале самых известных артистов (и даже «модных» в 80-е экстрасенсов — например, Анатолия Кашпировского!).

На фото — собрание в цехе сборки ДФИ (вторая справа — Татьяна Гудничева)

Вспоминает Татьяна, что и заработки на фабрике были весьма хорошие:
— Я, например, когда перешла из цеха в учебно-курсовой комбинат, имела оклад 150-170 рублей (как инженер по подготовке кадров). Еще мы получали квартальную премию (почти такую же, как оклад), плюс — обязательно 13-ю зарплату (по итогам года). Помню, даже лаборанты, работники библиотеки получали у нас по 60-70 рублей.

На фото — работницы цеха мягко-набивной игрушки ДФИ. Газета «КП».

В Государственном музее игрушек до сих пор хранится своеобразное «свидетельство о рождении» культовых донецких солдатиков. Это протокол заседания художественно-технического совета по игрушке (который действовал при министерстве просвещения УССР), утвердивший фигурки в производство в декабре 1977 года. Тогда, правда, успели выпустить лишь их опытную партию. Массово же индейцы и ковбои, египтяне и римляне, викинги, рыцари и пираты появились на прилавках Союза к весне следующего года.


 

В УССР в 1980-е годы в системе Минлегпрома работало 12 специализированных предприятий по выпуску игрушек. Также в республике изготавливали игрушки еще и на 450-ти предприятиях неспециализированных (принадлежавшим 45-ти министерствам и ведомствам) — от «почтовых ящиков», предприятий черной металлургии и до лесхозов.Дело в том, что в те времена делать игрушки было выгодно, так как они не облагались налогом . Это и дало серьезный толчок для их массового производства.
Ежегодный тираж солдатиков ДФИ каждого вида составлял 150-275 тысяч наборов. То есть за все годы работы Донецкой фабрики игрушек там отлили более 200 миллионов фигурок! (Для сравнения: население СССР в июле 1991 года — 293 млн. человек, а США в 1990-м — 248 млн.).

На фабрике была собственная оранжерея, и на все праздники, дни рождения юбиляров и передовиков поздравляли своими цветами.В подшефном хозяйстве выращивали помидоры-огурцы и прочее, всегда свежее для столовых.Работала на ДФИ и своя мини-типография, где печатали все этикетки на коробки, бланки и т. д.А медпункт фабрики хоть и назывался так, но мог поспорить с любой добротной поликлиникой. В нем вели прием стоматолог, гинеколог и другие специалисты.

На фото — Донецкая фабрика игрушек, 80-е.


 

Сразу после закрытия игрушечного завода (в 1990-х предприятие называлось уже так) в его помещениях еще оставались небольшие частные предприятия, шили какую-то меховую игрушечку.

Когда же наступил полный крах, в здании завода хотели сделать рынок «Дружба». Арендаторы сначала «заселили» его — кто с мылом, кто с носками, трусами и прочим. Но туда не приходило достаточно покупателей, чтобы отбить аренду, и постепенно торговцы начали с «Дружбы» съезжать. Сейчас же там остался только продуктовый магазин «Край». Да еще один банк на первом этаже и продавцы мебели. А все остальное 11-этажное здание сегодня стоит пустым…

— Мне часто снится наша фабрика, — признается 50-летняя Татьяна Гудничева. — Вроде бы она уже перестроенная, современная, и я туда снова возвращаюсь работать.

На фото — Донецкий завод игрушек, 90-е.


 

Пресс формы всех наборов солдатиков ДЗИ были переданы Московской компании «ARK Model».
«ARK Model» — российский производитель сборных моделей. А это, что ни говорите, пожалуй самая массовая фирма из аналогичных в Москве. Соответственно, история этих фигурок продолжается.
«Новые ДЗИ» можно посмотреть в «Коллекции Воробья».
Что же касается самого здания бывшего завода, до 2014-го года оно не было заполнено и наполовину. Верхние этажи пустые.

На фото — здание бывшего Донецкого завода игрушек, до 2014 года…
Статья подготовлена по материалам газеты «Комсомольская Правда в Украине» от 11 марта 2013 года.





У Воробья  

Анализ веб сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика