Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

03

Огонёк. Не понравившийся индеец.

Где ты, Верная Рука?

На фото — статья из газеты «Московский Комсомолец» от 26.10.85. Так как на фотографии есть не читаемые места, ниже приведена эта же статья, полностью перенабранная.

Фотография, которую вы видите, настолько наглядна, что вряд ли нуждается в комментариях. Но даёт повод для грустных размышлений.

Видится кабинет директора московской фабрики игрушек «Огонёк». Конец квартала, а может быть, даже года. На складах – скопление пластмассового сырья цвета отработанного солидола. Сырья, которое не то что на игрушки – на прокладки к водопроводным кранам пустить страшно.

Но план никто не отменял. И он вот-вот займётся весёлым голубым огоньком. «Свой» художник, как на зло, заболел. А халтурщик, нанятый на стороне, вместо заказанных ему фигурок индейцев принёс каких-то кровожадных монстров с искажёнными судорогой лицами… И нужно что-то решать, причём немедленно…
Какая ответственная минута! Сколько напряжения в удручающем молчании, охватившем членов художественного совета! И вот она, наконец, спасительная реплика, пришедшая из директорского кресла:
– Давай!
Возможно, слово было другим. Например, «Принято!». Может быть, директору было так неудобно, что он вообще ничего не сказал, когда подписывал акт о приёмке «Индейцев» в серию.

Не будем гадать. Вся описанная выше история целиком вымышлена. Но фигурки стоимостью 50 коп. куплены в столичном магазине игрушек. И сам факт их существования предполагает драматические условия появления на свет. (отрывок из статьи Ю. Дедова «Где ты, Верная Рука», газета «Московский Комсомолец»).


 

Итак, в 1984 году на заводе игрушек «ОГОНЕК» выпустили великолепный набор — «Индейцы».

В 1985 году в самой читаемой газете Москвы и области «Московском комсомольце» появилась разгромная статья о жутких и кровожадных индейцах — «ГДЕ ТЫ, ВЕРНАЯ РУКА? » Особенность Советских критических статей была в том, что на опубликованный подобный «сигнал» руководитель предприятия обязан был ответить. Пускай обычной отпиской, но проигнорировать совсем не мог.

Директор НЕ ПРОРЕАГИРОВАЛ!
И тут журналист Ю. Дедов кровно обиделся и ринулся в рукопашную — родилась вторая большая статья — «РОСПРОМИГРУШКА» РЕКОМЕНДУЕТ

ПУБЛИКУЯ реплику «Где ты, Верная Рука?», в номере от 26 октября, мы втайне надеялись, что дополнительных объяснений не потребуется. Злодеи с ножами в руках и оскаленными физиономиями, помещённые на фото, служили достаточно наглядной иллюстрацией того, что даже в игрушечном хозяйстве изредка случаются очень серьёзные просчёты. В статье высказывалось предположение, что злодеи, адресованные детям от 5 до 8 лет, сошли с конвейера в силу каких-то чрезвычайных обстоятельств, что могло бы если не оправдать, то хотя бы сделать по-человечески понятным решение об их выпуске.

Эта гипотеза рухнула, как только в редакцию поступил ответ из объединения «Роспромигрушка». Его начальник М. П. Читаев не увидел в реплике ничего, кроме попытки поставить под сомнение заслуги его отрасли.

Вот приведённые им аргументы:

«На статью «Где ты, Верная Рука?» сообщаем, что образец набора фигурок «Индейцы» для воспроизведения был получен Московским опытно – экспериментальным заводом «Огонёк» в павильоне «Союзпромвнедрение», где собраны лучшие зарубежные образцы игрушек, рекомендуемые к выпуску в нашей стране. Промышленная продукция полностью соответствует зарубежному аналогу и образцу-аналогу, утверждённому художественно – техническим советом по игрушке Министерства просвещения РСФСР.
Набор фигурок «Индейцы» выпускается из полиэтилена и окрашивается в массе. Монолитные фигурки (без художественной росписи), выпускаемые в нашей стране и за рубежом, окрашиваются в коричневый и чёрный цвета.

В настоящее время Московским опытно – экспериментальным заводом «Огонёк» выпускается 178 наименований изделий, из них с индексом «Н» — 44 наименования, с Государственным знаком качества – 66 наименований, 43 наименования электрифицированных игр и игрушек, в том числе: телефон клавишный, серия забавных автомобилистов.
Освоен массовый выпуск фигурок из ПВХ – пластизоля с художественной росписью: «Буратино», «Корова», «Поросёнок», «Пудель Фунтик».
Продукция завода «Огонёк» пользуется повышенным спросом в нашей стране и за рубежом».
Порадуемся за «Огонёк».
Завод действительно выпускает множество симпатичных игрушек.
Но речь-то о другом. Прямо неудобно напоминать начальнику «Роспромигрушки» прописную истину о том, что далеко не все зарубежные образцы следует бездумно
копировать на предприятиях объединения. Что попадаются среди них и такие, которые воспитывают у детей жестокость, приучают к насилию.
И если уж зашёл такой откровенный разговор, то хотелось бы попутно сказать следующее. Почему покупка наисовременного лука или автомата сегодня не встречает никаких затруднений, а обычную мозаику не достанешь днём с огнём? Сложные радиофицированные механизмы, оснащённые локаторами и прожекторами, делать научились. Давайте освоим кубики. Выпустим игры, практикуемые в семье Никитиных и помогающие развивать у малышей творческую фантазию, пространственное воображение, а не только умение нажимать
на кнопки блока радиоуправления.
Хорошо бы, кроме того, поискать какие-то новые решения в области дизайна и куда-то уйти от землистых расцветок, всё ещё встречающихся на прилавках магазинов игрушек.
Тогда наверное, не возникнет недоразумений и при оценке художественного уровня и качества исполнения монолитных индейцев, окрашиваемых в массе.

Китч остаётся китчем, как его ни называй и на какие зарубежные образцы ни ссылайся.
Ю. Дедов.

На фото — набор «Индейцы», в первом, не «зарезанном» составе. Далее — фигура «не понравившегося индейца». И последнее фото — первая с лева фигура, на которую заменили ирокеза.

Публикация этих статей была одной из причин, по которой сняли с производства «самого кровожадного» — индейца с ножом. Вместо него в набор вошел не очень хороший по стилистике и исполнению — индеец лучник, для разнообразия УБРАЛИ нож из руки индейца с томогавком!

Выражаю благодарность коллеге, Дмитрию Зиновьеву (г. Астрахань), за любезно предоставленные материалы. Фотографии из его личной коллекции.





У Воробья  

Анализ веб сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика